5 доводов в пользу удаления кисты яичника

Кисты яичников входят в число самых распространенных новообразований у женщин детородного возраста. При этом в большинстве случаев они не проявляются какой-либо субъективной симптоматикой, а потому, когда врач направляет пациентку на хирургическое лечение, может встать вопрос о целесообразности его проведения.

удаление кисты яичника

С точки зрения специалистов, существует, по меньшей мере, пять веских доводов в пользу оперативного удаления кисты:

  1. Даже небольшая по размеру опухоль нарушает работу яичника. Исследования показывают, что вокруг кистозной капсулы развивается стойкий воспалительный процесс, который приводит к уплотнению ткани яичника и нарушает процесс созревания и выхода зрелой яйцеклетки. На ранних стадиях расстройства менструального цикла могут быть незаметными. Но с течением времени, по мере того, как все большая площадь яичника будет поглощаться воспалительным процессом, будут появляться и более выраженные проблемы со здоровьем.
  2. Чем меньше размер опухоли, тем более щадящей будет операция. И это логично: маленькая опухоль оставляет после себя маленькую рану. Если есть необходимость в сохранении овариального резерва, то есть яичниковых фолликулов, которые впоследствии дадут начало яйцеклетке, врач может даже не сшивать края небольшой раны, а обрабатывать их специальным фиксирующим раствором, чтобы сохранить как можно большее количество здоровых клеток. Этот метод часто использует Константин Викторович Пучков. Не случайно Пучков К.В. признан одним из лучших хирургов России: он всегда выбирает самые щадящие, безопасные, но в то же время эффективные способы лечения.
  3. С годами киста неизбежно будет увеличиваться в размере. Этот факт многие молодые женщины упускают из виду. Но важно понимать, что по прошествии десяти, двадцати или тридцати лет опухоль в большинстве случаев остается на своем месте, но становится значительно крупнее. И когда происходят изменения гормонального фона, она может повести себя непредсказуемым образом. Операцию выполнить все-таки придется, но вполне вероятно, что переноситься она будет тяжелее, чем десяток – другой лет назад, ведь здоровье со временем чаще всего не улучшается.
  4. Даже доброкачественная киста может дать начало злокачественной опухоли. Так называемая малигнизация, или озлокачествление – вполне типичное для медицины явление. Если имеется патологическое образование, под действием различных негативных факторов (к числу которых относится даже яркий солнечный свет) она может изменить характер своего роста, и «превратиться» в злокачественную опухоль. В случае с кистами яичников исключить злокачественную природу зачастую позволяет только гистологический анализ, то есть исследование фрагмента опухолевой ткани, изъятого в ходе оперативного вмешательства. Поэтому ведущие хирурги применяют все возможные меры предосторожности – в частности, сразу же после иссечения, уже в брюшной полости, помещают новообразование в стерильный пластиковый контейнер, чтобы исключить возможность рассеивания его клеток на здоровые ткани.
  5. Современные операции выполняются при помощи малоинвазивных методов и практически не наносят ущерба здоровью пациентки. Несколько проколов на передней стенке живота (а при определенном мастерстве хирурга – и полное отсутствие рубцов, за счет использования влагалищного доступа или пупочного порта). Несколько дней в стационаре. Несколько недель ограничения физической нагрузки. Это совсем небольшая плата за полное восстановление здоровья, которое в случае с кистой становится возможным лишь посредством хирургического лечения.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно