Как сахаросодержащие напитки вредят мозгу и портят настроение


сахаросодержащие напитки
Чтобы время от времени чувствовать себя свежим, надо отдохнуть, захватить любимый напиток и просто расслабиться.

Бывает непросто сказать "нет" наслаждению холодным сладким напитком на концерте или спортивном соревновании, особенно когда люди заявляют, что вам станет лучше от того, что вы выпьете, но правда ли это. Научные исследования с этим не согласны.

Как крысы реагируют на сахаросодержащие напитки


Сотни раз сахар оказывался под микроскопом, но чаще всего результат изучения его свойств сводится к тому, что сахар не возвращает организму питательные вещества при их недостатке. На самом деле, сахар часто наносит гораздо больший ущерб, чем отсутствие полезных микроэлементов. Учёные Маргарет Моррис и Джейанти Мэниам изучали крыс и их потомство, давая им водный раствор, который содержал большое количество сахара.

Ради эксперимента первая половина помёта крыс гнездилась в нормальной среде обитания от двух до девяти дней после рождения, а у второй половины среда обитания была ограничена. Это было сделано для создания контрольной группы крыс, которые пережили стресс в начале жизни. Когда эта часть эксперимента завершилась, все крысы вернулись к нормальной здоровой жизни, которая продолжалась, пока они не стали независимы от матери.

После этого крыс вновь разделили на две группы, одна из которых получала еду с низким содержанием жиров и воду. Второй половине давали еду, воду и водные смеси, содержащие 25% сахара.

Таким образом, всего образовалось 4 группы крыс:

  • в первой были крысы с нормальным питанием и не столкнувшиеся со стрессом;
  • во второй — крысы без стресса, но на сахарной диете;
  • в третьей — крысы, пережившие стресс;
  • в четвёртой — крысы, пережившие стресс и употребляющие сахар.

Итог эксперимента подвели, когда крысы достигли возраста в 15 недель.

Стресс напрямую связан с содержанием сахара

сахар и стресс
К удивлению ученых, крысы, подверженные стрессу, но без сахара в рационе, имели такую же мозговую активность, как крысы без стресса, но употребляющие сахар. Моррис и Мэниам поставили особый акцент на гиппокампе, который является главной областью мозга, отвечающей за память и стресс.

Для результатов исследования это означало, что излишнее количество сахаросодержащих напитков вводит мозг в состояние стресса. Когда результаты эксперимента были сформулированы, учёные добавили, что употребление сахаросодержащих напитков в раннем возрасте плохо сказывается на способности восстанавливаться после стресса.

Как сахаросодержащие напитки поражают мозг и нервы


Ещё интереснее было открытие Моррис и Мэниам, что сахар и стресс препятствуют работе гена, ответственного за рост нервов. Это наводит на мысль, что употребление сахара имеет гораздо больше последствий, чем обнаружено на сегодняшний день.

Как уже упоминалось, исследователи не очень любят сахар, потому он не может обеспечить полноценное питание, но есть ещё открытия, которые буду сделаны и применены. Матери и отцы поступают мудро, ограничивая детей в сладком для того, чтобы обеспечить нормальную работу гена, отвечающего за рост нервов, упомянутого в исследовании.

Хотя исследование ещё не было признано «убедительным», нет сомнений в существовании зависимости между низким разнообразием пищи и плохими последствиями. Употребление чего угодно в больших количествах приведёт к нежелательным эффектам. Не стоит воспринимать это как утверждение, что еда и питьё с сахаром всегда вредны, но следите за тем, придерживаетесь ли вы (и ваши дети) здоровых пределов. Плюс, съедая меньше десертов и лакомств, вы по достоинству сможете оценить каждый из них.

Как побороть зависимость от сладкого - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: