Имплантация интрастромальных колец Интакс: проверенное лечение при кератоконусе

у мужчины болят глаза
Введение имплантатов Интакс (интрастромальных полуколец) - представляет собой хирургическую процедуру с минимальной инвазией, в основном применяемую для лечения кератоконуса.

Устройство представляет собой конструкцию из двух прозрачных полимерных фигур в виде полумесяцев, которые имплантируются в роговицу с целью коррекции формы передней поверхности глаза. Благодаря сведениям о безопасности Интакс и ввиду ограниченности методов терапии, в 2004 г. FDA рекомендовало устройство к лечению кератоконуса.

Это позволило применять устройство среди пациентов с миопией или астигматизмом на фоне проявления кератоконуса, в случаях когда зрение не поддается коррекции контактными линзами или очками.

Интрастромальные имплантаты предназначены для коррекции зрения в течение длительного времени. При возникновении побочных визуальных эффектов или неудовлетворенности проводимым лечением пациент (около 4% случаев) может попросить хирурга удалить их.

Существует возможность заменить устройство на кольца меньшего размера или же удалить навсегда. Кроме того, в последствие их можно заменить на другие в связи с изменением назначения.

После удаления имплантатов зрение, как правило, в течение трех месяцев возвращается к первоначальным показателям. Пациенты, которые прошли процедуру замены одних полуколец на другие сообщали об улучшениях показателей зрения и отсутствии серьезных осложнений после повторного процесса.

Как работает Интакс?

человеческий глаз
При близорукости Интакс сплющивает всю поверхность роговицы с целью изменения фокусировки световых лучей, тем самым повышая зрение. При кератоконусе происходит сплющивание только конуса, и, как следствие, снижение искажения зрения.

Полукольца изготавливаются из того же биосовместимого материала, что и интраокулярные линзы при хирургии катаракты, поэтому риск возникновения побочных эффектов минимален.

Однако, в некоторых случаях может отмечаться раздражение, блефарит или неоваскуляризация (аномальный рост кровеносных сосудов в роговице). Кроме того, зрение около 5% пациентов с диагностированным кератоконусом не поддается коррекции с помощью Интакс.

Процедура занимает около 15 минут и может выполнятся в амбулаторных условиях, но, по окончанию, пациенту понадобится помощь, чтобы добраться домой. При подготовке к операции в глаз капают местноанастезирующее средство, а самому пациенту можно дать таблетку седативного препарата.

В ходе проведения процедуры хирург создает пространство между слоями стромы роговицы, за пределами центральной оптической зоны.

На следующем этапе, выбрав соответствующий размер полуколец, врач помещает их в созданное пространство, завершая процедуру. Размер кольца влияет на степень уплощения роговицы: более толстое полукольцо воздействует сильнее.

После проведения операции

После операции пациента необходимо доставить домой. Уже на следующий день может отмечаться заметное улучшение зрения, но, в некоторых случаях, вероятна необходимость сохранения состояния покоя для заживления. Ввиду того, что полукольца помещены под нервные окончания роговицы, они не будут доставлять дискомфорт, а окружающие не смогут их даже заметить, если не будут смотреть очень пристально.

Результат проведенной имплантации во всем зависит от степени кератоконуса отдельного пациента. При слабой степени развития он может не нуждаться в дополнительных средствах коррекции зрения. При более тяжелой степени - вероятно возникновение необходимости использования очков или мягких контактных линз.

В более тяжелых случаях могут быть назначены жесткие газопроницаемые линзы для улучшения зрения или предотвращения необходимости трансплантации роговицы.

Несмотря на то, что внедрение Интакс эффективно при изменении формы роговицы, вызванном кератоконусом, они не могут остановить прогрессивное течение заболевания, вызванного ослаблением коллагена - структурного белка тканей роговицы.

Для укрепления волокон коллагена и стабилизации роговицы проводят процедуру, называемую «Сшивание роговицы» (CXL), которая требует использование раствора витамина В2 (рибофлавина) и контролируемого воздействия УФ-излучения.

Результаты клинических испытание эффективности Интакс при кератоконусе

офтальмолог осматривает пациента
Клинические испытания эффективного воздействия Интакс на кератоконус и другие нарушения, связанные с истончением роговицы, демонстрируют положительные результаты.

Исследование 58 глаз 43 пациентов с кератоконусом показало, что острота зрения повысилась с показателей 20/60 после введения Интакс, а показатели астигматизма снизились с 3,34 D до 1,94 D.

При эктазии (истончение и выпячивание) роговицы, возникшей как осложнение операции ЛАСИК (LASIK), применение Интакс позволило за год повысить остроту зрения с 20/100 до >20/50 у 90% пациентов.

Кроме того, исследование показало, что внедрение одного полукольца на фоне двух вышерассматриваемых патологий позволило пациентам видеть на таблице для проверки зрения на 9 строчек больше.

Интакс при близорукости

хирургическая операция
Обзор литературных источник выявил, что у 452 пациентов, страдающих миопией, через год после имплантации 97% оперированных глаз имели показатель остроты зрения на уровне >20/40, а 74% - >20/20.

Только 9% оперированных попросили удалить Интакс по причине возникновения проблем с ночным видением, возникновения ореолов от источников света и недостаточной или чрезмерно высокой корректировки зрения. Около 4% потребовали проведения вторичной процедуры. Серьезных осложнений пациенты не обнаружили.

Одним из положительных аспектов является тот факт, что процедура имплантации обратима и при необходимости полимерные полукольца могут быть удалены.

По результатам анализа обратимости при близорукости выявлено, что через три месяца после удаления Интакс показатели рефракции 20 из 21 глаза вернулись на первоначальный уровень в пределах 1,0 D. Послеоперационные осложнения при этом отсутствовали.

Можно ли пациенту проводить имплантацию?

При планировании внедрения конструкции Интакс для устранения проявлений кератоконуса первоначальный шаг - всестороннее офтальмологическое исследование узкоспециализированного врача. По проведению анализа специалист определит: будет ли наблюдаться эффект от процедуры у конкретного пациента?

Пациент, планирующий проведение операции должен быть старше 21 года, с диагностированной близорукостью, постоянно носящий очки с линзами не более, чем -3,0 D и не более 1,0 D астигматизма.

Индивидуальную информацию об операции можно получить только у врача-офтальмолога после проведения осмотра. Стоимость процедуры может варьировать в различных пределах, но, как правило, проведение имплантации Интакс стоит намного больше, что лазерная коррекция зрения.

Кератоконус - причины и современное лечение - видео

В приведённом ниже ролике врач офтальмологической клиники рассказывает о такой проблеме как кератоконус:


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments