Может ли соя увеличить выживаемость при раке молочной железы


может ли соя увеличить выживаемость при раке молочной железы
Некоторые исследования находят связь между употреблением соевых продуктов и раком молочной железы. Результаты были спорными, но новый научный труд направлен на урегулирование разногласий. Как оказалось, соя - безопасный продукт и даже потенциально полезный для женщин с определенным типом рака молочной железы.

Рак молочной железы - одна из самых распространенных форм рака у женщин, затрагивающая около 220 000 женщин в каждый год. Также заболевание может поражать и мужчин: каждый год в диагноз рака молочной железы ставится около 2 000 пациентам мужского пола.

К факторам риска рака молочной железы относятся наследственность этой формы рака, поздняя менопауза, избыточный вес или факт того, что вы никогда не рожали.

Согласно более ранним исследованиям, потребление соевых продуктов может увеличить риск развития рака молочной железы. Одна научная работа показала, что употребление среднего количества сои в пищу может активировать гены, отвечающие за распространение и рост рака.

Возможным объяснением результатов было то, что соя содержит много изофлавонов, натуральных компонентов, напоминающих эстроген. Как показали некоторые исследования, эстроген способствовал увеличению и распространению раковых клеток - особенно в случае гормонально-позитивного рака, который является наиболее встречающейся формой этого заболевания. Таким образом, ученые были обеспокоены неблагоприятным влиянием сои на пациентов с раком молочной железы.

Тем не менее, теперь новое исследование может унять споры, так как ученые из университета Тафтса в Массачусетсе изучают связь между рационом, включающим употребление изофлавонов, и смертностью от рака молочной железы.

Изучение связи между риском смертности от рака молочной железы и употреблением сои

В журнале "Рак" Американского онкологического общества были опубликованы новые результаты.
изучение связи между риском смертности от рака молочной железы и употреблением сои
Фан Фан Чжан, ведущий автор исследования из Фридманской школы диетологии и системы питания при университете Тафтса, объясняет, чем была мотивирована научная работа:

«Согласно лабораторным исследованиям, изофлавоны - компоненты сои, имеющие почти такие же свойства, что и эстрагон - замедляют рост клеток рака молочной железы. А эпидемиологический анализ восточноазиатских женщин с раком молочной железы выявил связь между снижением смертности и высоким употреблением изофлавонов», - рассказывает Фан Фан Чжан.

«Тем не менее, другое исследование показало, что эстрогеноподобное влияние изофлавонов может снизить эффективность гормональной терапии, которую используют при лечении рака молочной железы. Из-за этого несоответствия до сих пор неизвестно, следует ли пациентам с раком молочной железы употреблять изофлавоны или наоборот избегать их», - говорит Фан Фан Чжан.

Поэтому Фан Фан Чжан и ее команда стали изучать влияние употребления изофлавонов на 6 235 женщинах с диагнозом рака молочной железы из США и Канады. За женщинами наблюдали в среднем около 9 лет, ученые исследовали изофлавоны, встречающиеся в натуральных продуктах, а не в специальных добавках.

Употребление большого количества сои связано со снижением смертности на 21%

В результате, ученые обнаружили, что употребление соевого рациона безопасно, и заметили связь между употреблением большого количества сои и риском смертности пациентов с раком молочной железы.

В течение всего периода женщины с раком молочной железы, которые употребляли изофлавоны в больших количествах, умирали на 21% реже, чем пациенты, употреблявшие мало изофлавонов.

Это снижение риска смертности было отмечено только у женщин, не проходивших антиэстрогенную терапию, включающую тамоксифен, и у женщин с трижды негативным раком молочной железы. Однако, употребление большого количества изофлавонов никак не связано с высоким риском смертности женщин, прохоживших гормональную терапию.
употребление большого количества сои связано со снижением смертности на 21%
«Исходя из наших результатов, мы не видим негативного влияния употребления сои в пищу на женщин, проходивших гормонотерапию. Употребление сои в пищу, вероятно, может оказать защитный эффект на женщин с трижды негативным раком молочной железы. Женщины, не проходившие гормонотерапию, имеют хоть и слабую, но значительную связь с риском смертности и употреблением сои», - объясняет Фан Фан Чжан.

Старший автор исследования, Эстер Джон, из Калифорнийского института профилактики рака, также взвешивает выводы. Ссылаясь на трижды негативный рак молочной железы, который составляет 20% всех недавно выявленных случаев рака, ученая рассказывает, что «влияние факторов образа жизни на увеличение показателей выживаемости после объявления диагноза является важным вопросом для женщин с диагнозом этого более агрессивного типа рака молочной железы».

«Наши результаты показывают, что показатель выживаемости может быть выше у пациентов, употребляющих изофлавоны в большом количестве», - добавляет Эстер Джон.

Исследование было наблюдательным, и способ, с помощью которого употребление сои может увеличить показатель выживаемости, пока не известен. Однако, согласно исследованию, изофлавоны обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут влиять на выживаемость и рост опухолей рака молочной железы.

Первичные признаки рака молочной железы - ВИДЕО

Комментарий эксперта - врача-онколога, хирурга, маммолога Центра косметологии и пластической хирургии - Смирновой Елены Алексеевны:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: