Лечение психических расстройств у больных аутизмом


Психические расстройства при аутизме

Вся ниже представленная информация служит исключительно для образовательных целей и не может быть использована в качестве медицинских рекомендаций.

Для консультаций о здоровье и лечение обратитесь к вашему врачу.

Какие психические отклонения ассоциируются с аутизмом? Как их диагностировать и лечить?

Дети и взрослые с расстройством аутистического спектра (РАС) имеют более высокий шанс получить психическое отклонение, чем дети и взрослые без подобной болезни. Исследования показывают, что аутисты и больные некоторыми другими психическими расстройствами обладают схожим генотипом. Сюда входят люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессией, биполярным аффективным расстройством и шизофренией. Другие же исследования показывают, что более двух третьих детей с РАС имеют одно или более психическое отклонение. Среди наиболее распространённых - тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и СДВГ.

Одновременно некоторые специалисты предостерегают, что работники здравоохранения, не знакомые глубоко с РАС, могут ошибиться и поставить неверный диагноз. И причиной тому будет схожесть некоторых симптомов аутистического расстройства и других психических отклонений. К примеру, высказывание социально недопустимых комментариев типично среди аутистов. Однако они же [комментарии] являются симптомами биполярного расстройства, синдрома Туретта и шизофрении. Или эмоциональный срыв у больных аутизмом может проистекать из-за чрезмерной сложности в коммуникации и соответствующей фрустрацией. Но без понимания этого срыв можно посчитать за симптом биполярного расстройства или оппозиционо-вызываюшего расстройства (ОПР).

Очевидно, что точное диагностирование больных с РАС является достаточно непростым делом. А ведь эффективное лечение в данном случаи просто жизненно необходимо. Психические отклонения могут ухудшить симптомы аутизма, помешать обучению и уменьшить результаты поведенческой терапии. Верно и обратное, эффективная поведенческая терапия и, если необходимо, приём лекарств могут значительно улучшить функции и условии жизни.

Углубленное понимание и лечение

Autism Speaks Autism Treatment Network

По этим причинам организация «Autism Speaks Autism Treatment Network» (AS-ATN) продолжает разработку нормативов для диагностики и лечения психических состояний у больных аутизмом. В недавнем спец приложении журнала Pediator, врачи из AS-ATN опубликовали несколько связанных с данной темой докладов. В них содержится информация об использовании психоактивных веществ для лечения РАС у детей и подростков, а также информация об воздействии и лечении СДВГ у больных РАС.

Решение об использовании психоактивных веществ для лечения вашего ребёнка может быть очень трудным. «Autism Speaks ATN/AIR-P Medication Decision Aid» создан что бы помочь родителям взвесить все «за» и «против».
В ниже представленном тексте вы найдёте больше информации о психических расстройствах, связанных с аутизмом.

Тревожное расстройство

Без всяких вопросов тревожное расстройство – серьезное заболевание для любого человека даже и без аутизма. Исследования показывают, что у 30% процентов больных РАС есть это расстройство, включающее социофобию, сепарационную тревожность, паническое расстройство и специфические фобии (например, боязнь пауков или громкого шума).

Исследование также показывает, что взрослые люди с аутизмом крайне склоны к тревожному расстройству. Одновременно уровень больных расстройством среди детей с РАС не превышает нормы. Некоторые исследования же говорят о том, что шанс развития тревоги у высоко функциональных подростков с аутизмом максимален: они более остро чувствую себя «вне рамок».

Даже без явного присутствия тревожного расстройства многие люди с РАС не могут контролировать свою нервозность, если что-то её спровоцировало. Важно также помнить, что тревожность может проявляется, как редко, мягко и по вполне понятным причинам, так и спонтанно, непрерывно и жёстко. Легкая тревога может быть позитивным мотивирующим фактором. Чрезвычайное волнение же, наоборот, может препятствовать успехам в школе, на работе и в социальных ситуациях.

Распознавание тревожного расстройства у аутистов

Тревожное расстройство у аутиста

Дети с РАС выражают обеспокоенность и тревожность так же, как их выражают дети без аутизма. Однако социально тревожность, то есть боязнь новый жизненных ситуация и знакомств с новыми людьми, присуща именно аутистам.

Любой человек, подверженный тревожности, может испытывать неприятные физические ощущения. Это включает повышенное сердцебиение, мышечное напряжение и боль в животе. У людей с аутизмом это приводит к повторению одного и того же действия на протяжении длительного периода времени. Действия могут быть любого характера, в том числе и деструктивного: порча бумаги или одежды.

Следует понять, что людям с РАС очень трудно выразить свои эмоции. Так что внешние проявления могут быть лучшими подсказками. Потоотделение и бурная реакция вполне могут указывать на тревожное расстройство у аутистов.

Поведенческое лечение тревожного расстройства у аутистов

Были разработаны несколько типов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для детей и подростков с РАС. Исследования показывают, что КПТ особенно полезно для умеющих разговаривать и не имеющих отклонений в развитии. Техники включают в себя обучению противостоять тревоге и страху с помощью логики, ролевых игр моделированию отважного поведения и последовательное изучение тревожащих ситуаций.

Многие терапии включают в себя использование мотивационных вещей. Так психотерапевт может на примере любимого детского героя мультфильма показать модель поведения. Или включить обсуждение героя во время лечебных сессий.

В зависимости от программы такие 60-90 минутные сессии проводятся раз в неделю и длятся несколько месяцев. Большинство из них включает присутствие родителей и домашние практически задания.

Лекарственные средства

Приём лекарств лучше совмещать с психологическим консультированием или поведенческой психотерапией. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрила не все лекарства для лечения нервного расстройства у людей с аутизмом. Однако некоторые препараты приемлемы для всех людей. Среди прочих можно выделить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) Прозак и Золофт.

Некоторые исследования указывают, что лекарства против тревоги менее эффективны для людей с РАС. Возможно источник заболевания у аутистов и обычных людей совершенно разный. Так что лучшим вариантом для больных аутизмом будет индивидуально подобранное лечение.

Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ)

Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности

Родители и врачи-специалисты давно заметили, что много детей с РАС имеют также и СДВГ. Недавние исследования помогли углубить наши знания об этом. Были найдены похожие генетические факторы у больных СДВГ, аутизмом и страдающих от обоих заболеваний. Исследователи используют данные, чтобы улучшить понимание, диагностику и лечение этих связанных психических расстройств.

Другое исследование обратило внимание на то, как одинаково родители сообщают о СДВГ у их детей-аутистов. Все эти проблемы очень похожи и серьёзно влияют на качество жизни ребёнка. Было так же обнаружено, что один из десяти детей с аутизмом принимал лекарства для ослабления симптомов СДВГ.

Распознавание СДВГ у больных аутизмом

Классические симптомы СДВГ - это невнимательность, импульсивность и гиперактивность. Но подобные симптомы могут наблюдаться и у детей с РАС. По этим причинам важно, чтобы исследования проводилась параллельно и в области одновременно двух расстройств.

Помощь больным СДВГ и аутизмом

Лекарства для лечения СДВГ

Хотя лекарства и входят в курс лечения, эксперты указывают, что они наиболее эффективны только вместе с соответствующими поведенческими терапиями. К тому же все лекарства против СДВГ имеют побочные эффекты.

Лекарственные средства для лечения СДВГ включают такие стимуляторы, как метилфинидат (Риталин, Метадате, Цонцерта, Метилин, Фоцалин, Дайтрана), смешанные соли амфетамина (Адерал), дексамфетамин (Декседрин) и лисдексамфетамин (Вивансе). Другие возможные лекарства - так называемые альфа-адреномиметики, например: гуанфацин (Тенекс, Интунив) и клонедин, он же клофелин (Катапрес, Катапрес TTS, Капваи).

Стимуляторы обычно имеют следующие побочные эффекты: увеличенный аппетит, возбудимость, эмоциональность и нарушение сна. Побочные эффекты альфа-адреномиметиков включает сонливость и возбудимость. Важно понимать, что если человек восприимчив к одним препаратам, то к другим он может быть восприимчив гораздо меньше. На практике следует попробовать разные препараты и внимательно следить за индивидуальной реакцией на каждый из них.

Депрессия

Люди с РАС могут быть крайне склоны к депрессии в старшем возрасте. При этом определить её у аутистов крайне сложно, опять-таки из-за проблем с коммуникацией. Они не могут выразить, что чувствует бесполезность, не могут сконцентрироваться, думают о суициде. Единственная вещь, за которую можно зацепиться и понять о проблеме – это пренебрежение личной гигиеной.

Поскольку депрессии у людей с РАС так сложно определить, критически важно обратиться к соответствующему эксперту, ведь суицидальные наклонности у детей и подростков с РАС проявляются ещё чаще, чем у обычных тинейджеров.

Лечение депрессии у больных аутизмом

Депрессия у ребёнка, больного аутизмом

Когнитивно-поведенческая терапия очень полезна в подобных случаях (См. выше “Тревожное расстройство”). Ни одно из лекарственных препаратов от депрессии не было разрешено использовать людям с аутизмом. Есть сведения, что у них повышается шанс проявления побочных эффектов при приёме антидепрессантов. Наиболее распространённые эффекты – это сонливость, возбужденность, повышенная раздражительность, синдром усталых ног и желудочно-кишечные заболевания. Врач может уменьшить количество побочных эффекты, если начнёт с малой дозы в течение нескольких недель, постепенно увеличивая её. Но как и с любым больным депрессией, поиск нужного лекарства с минимум побочных эффектов может занять долгое время. Доза также должна быть строго выверена. Ведь если она эффективна для одного ребёнка, то для другого, с похожим весом и возрастом - не факт.

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное расстройство раньше был известен, как маниакально-депрессивный психоз. Он проявлялся в резкой смени настроения между крайней возбужденностью и упадком сил, почти депрессией. Такой маниакальный эпизод характеризовался различными симптомами: приподнятое настроение, возбужденность, агрессивность или колебания между унынием и радостью в течение дня. У больных аутизмом наблюдается также увеличение “речевого напора” (быстрый, громкий, почти неостановимый поток слов), ходьба взад-вперёд, импульсивность, раздражительностью и бессонница. При этом лишь некоторые страдают от резких перепадов настроения. У других негативные проявления бывают редко или не бывают совсем, то есть у них чередуются «маниакальные» эпизоды с нормальными и спокойными.

Как и с другими психическим отклонениями, исследования показывают, что людей с РАС более высокий шанс их развития. Говоря конкретно о биполярном расстройстве, у 26% больных аутизмом есть БАР. У обычных людей их всего 4%.

Но опять же есть шанс, что биполярное расстройство неправильно диагностируется за счёт похожих симптомов.

Биполярное аффективное расстройство у ребёнка

В последнем исследовании детей и подростков с РАС, было обнаружено, что только треть из них имеет “прыгучее настроение”. Более 60 % можно описать «очень раздражительные». Чуть более половины неконтролируемо много говорят. У меньше половины были обнаружены склонность “попадать в неприятности” (47 %), склонность к хождению из стороны в сторону (43 %), склонность к происшествиям (44 %) и рассеянность (43 %). Нарушения сна также типичны.

Все эти симптомы – признаки биполярного аффективного расстройства. Но у большинства детей этого расстройства НЕТ. Это всё симптомы аутизма.

Чтобы отличит биполярное расстройство и аутизм надо внимательно следить за симптомами, а точнее за тем, когда они появились и сколько они длятся. Например, девочка подросток делает неподобающие комментарии и разговаривает с незнакомцами. Это не может считаться БАР, если это устоявшиеся привычки. Наоборот, если у подростка внезапно и резко появляются нарушения сна и неконтролируемы вспышки агрессии, а потом резко исчезают – это уже полноценно говорить о биполярном аффективном расстройстве.

Лечение биполярного расстройства

Лечение биполярного расстройства

Психиатры часто прописывают психотропные вещества для лечения биполярного расстройства. Самое распространенное - соль лития. К несчастью, эти соли имеет много побочных эффектов, как жажда, злоупотребление алкоголем, ночное недержание мочи, дрожь и даже опасная для жизни токсичность. Все эти эффекты могут особо обеспокоить аутистов и сиделок, не привыкших к такому.

Исследования показывают, что противосудорожные, стабилизирующие настроение средства, как вальпроевая кислота, могут быть безопасными для людей с аутизмом. Атипичные нейролептики рисперидон и арипипразол одобрены FDA для лечения возбудимости у детей с РАС от шести лет. Они также могут помочь с симптомами БАР. Однако оба лекарства ведут к ожирению и повышению риска диабета, так что их применение должно тщательно контролироваться.

Исследования «Autism Speaks AS-ATN» в Университете штата Огайо привели к разработке особых процедур для всей семьи, включающих одновременно обучение и психотерапию. Первые результаты свидетельствуют, что у детей стабилизируется настроение за счёт улучшения взаимодействия между членами семьи и правильного лечения.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство

Патологически циклическое поведение и ограниченные интересы - ключевые признаки аутизма. Непрофессиональный врач может легко спутать его с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Но они [болезни] совершенно разные. Главное отличие ОКР – это то, что повторяющиеся мысли или циклическое поведение ведут к нервному расстройству. Аутисты почти не проявляют раздраженность на их компульсивность. Наоборот, цикличность им нравится, они находят в нём успокоение и покой. Это главное отличие от классического ОКР, которое обычно проявляется в постоянном мытье рук из-за боязни микробов или постоянная перепроверка замков из-за боязни грабителей.

ОКР более распространён среди людей с РАС, чем среди людей без него. Количество больных ОКР среди артистов разнится от восьми до тридцати трех процентов. У обычных людей около 2%.

Однако ОКР редко проявляется у детей, обычно оно развивается у подростков и взрослых. У некоторых детей периодические «тики» могут быть результатом аутоиммунного расстройств, вызванного стрептококком. Данный феномен более известен, как детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями (ПАНДАС). «Autism Speaks» в данный момент исследует ПАНДАС у детей с аутизмом.

Лечение ОКР

Прозак

Несколько клинических исследований утверждают, что когнитивно-поведенческие терапии могут помочь облегчить ОКР-симптомы у высоко функциональных подростков и взрослых. Лекарства для лечения ОКР у аутистов не были хорошо изучены. Обычно ОКР лечат с помощью таких СИОЗС-антидепрессантов, как Прозак, Лювокс, Паксил и Золофт. Каждый препарат применяют несколько недель, если же видимых положительных эффектов нет, то переходят к другому.

Шизофрения

Шизофрения

Исследования показывают, что шизофрении подвержены только 2% людей с РАС. Это почти в два раза больше, чем у обычных людей. Симптомы шизофрении проявляются, как правило, у взрослых. Детская шизофрения редка.

Согласно исследованиям, аутизм и шизофрения имеют одинаковые шансы развиться у плода в предродовом периоде во время материнской инфекции, особенно сопровождающейся жаром. В дополнение и шизофрения и аутизм имеют одинаковые гены риска. Таким образом оба этих заболевания, видимо, развиваются из одинаковых отклонений во время раннего развития мозга.

Несмотря на то, что эти два отклонения формально совершенно разные, они имеют похожие признаками: социальная отчуждённость и сниженная коммуникабельность - что опять ведёт к проблеме диагностики. Как и с тревожным расстройством, важно не спутать шизофрению и аутизм. Для этого потребуется также обратиться к дипломированному специалисту.

Аутизм – видео

Данное видео ответит на вопросы что такое аутизм, как его выявить и поддаётся ли он лечению:


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments