Какие продукты нарушают здоровье полости рта и почему?


Какие продукты нарушают здоровье полости рта и почему
Печально, что многие люди до сих пор не считают овсянку здоровым завтраком. В данной статье мы узнаем, какие продукты нарушают гигиену и здоровье нашей полости рта. К концу обсуждения мы сможем понять, почему эти продукты мешают нам внести положительные изменения в здоровье полости рта.

Одно дело, когда у человека есть список продуктов "можно есть" и "нельзя есть". Но с пониманием того, почему некоторые продукты вызывают проблемы, эта информация становится более полезной, и ее можно применять для внесения положительных изменений.

Для начала обратимся к работе докторов Эдварда и Мэй Мелланби. Мелланби были британскими докторами в 1930-1940 годах. Доктор Мелланби известен открытием витамина Д, который играет решающую роль в развитии и восстановлении костных тканей, в том числе и зубов.

Мелланби обнаружили связь между дефицитом витамина Д и разрушении костной ткани. Также они заинтересовались ролью фитиновой кислоты, содержащейся в пище. Следующая цитата из книги доктора Мелланби объясняет, что такое фитиновая кислота: "Фитиновая кислота является основной формой хранения фосфора во многих растительных тканях, особенно в злаковых отрубях и семенах. Она содержит прочно связанный фосфор в молекулах-снежинках. У животных и людей с одним желудком фосфор не является легко биодоступным. В дополнение к труднодоступности фосфора фитиновая кислота связана с другими минералами, такими как кальций, магний, железо, цинк, что делает их также недоступными. Такие формы соединений называют фитата."

Так какие же продукты обладают высоким содержанием фитиновой кислоты?

Получается, что нужно с осторожностью есть злаки, семена, орехи и бобовые, так как потребление этих продуктов, содержащих большой процент фитиновой кислоты, напрямую нарушает здоровье полости рта. Употребление большого количества злаков будет иметь эффект "анти-нутриента" в нашем теле за счет снижение уровня фосфора в крови и путем блокировки способности организма усваивать другие необходимые минералы.

Чтобы проверить свою теорию, Мелланби провели исследование с детьми с уже сформировавшимися зубами. Они хотели узнать, возможно ли изменить существующий порядок распада, применяя информацию о важности витамина Д, и употребляя пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты. Таким образом, они разделили 62 ребенка возрастом до 6 лет на 3 группы и проводили исследование в течение 6 месяцев.

В первой группе дети ели обычную еду и овсянку (продукт с высоким содержанием фитиновой кислоты).

Вторая группа детей питалась обычно, но с дополнением витамина Д.

И дети из группы 3 придерживались питания с очень низким содержанием фитиновой кислоты, но с дополнением витамина Д. Вот еще одна цитата от доктора Мелланби о третьей группе: "Хотя питание этой группы не содержало хлеба, каши или других зерновых культур, она включала умеренное количество углеводов, большое количество молока, варенья, сахара, картофеля и овощей."

Они проверяли детей до и после периода исследования, обращая внимание на сформировавшиеся ухудшившееся зубы, новые сформированные и существующие, которые укрепились и стали более здоровыми.

Результаты говорят сами за себя.

  • Группа 1: дети, которые питались обычно, но с добавлением овсянки показали 20 новых ухудшений на одно уже существующее! (довольно-таки много для тех, кто считает овсянку здоровым завтраком)
  • Группа 2: дети, которые питались обычно, но с добавлением витамина Д, показали всего 4 ухудшения на одно уже существующее.
  • Группа 3: дети, придерживающиеся питания с очень низким содержанием фитиновой кислоты, но с дополнением витамина Д, показали огромное улучшение. 15 заживших зубов на каждое существующее ухудшение.

витамин D
Давайте же подведем итоги исследования. У всех детей в самом начале уже имелись повреждения зубов. И через 6 месяцев у тех, кто ел меньше положенного (1 группа), было больше повреждений, а у тех, кто питался продуктами с низким содержанием фитиновой кислоты и с добавлением витамина Д (3 группа), их было значительно меньше.

Это весьма хорошая новость, так как просто проверив уровень витамина Д, мы можем улучшить не только здоровье полости рта, но и всего организма. Если просто добавить побольше качественного масла к здоровому питанию, а также дополнительный витамин Д, то организм будет получать большее количество питательных веществ, а здоровье полости рта также улучшится.

Теперь давайте обратим внимание на другие вредные продукты, которые люди употребляют в огромных количествах. Да... это сахар.

Как же сахар воздействует на здоровье ротовой полости? Чтобы узнать это, обратимся к работе доктора Ральфа Стайнмана. В серии проведенных им исследований он хотел определить, является ли сахар причиной разрушения, вызывая брожение сахаров, которые позже превращаются в кислоту, разрушающую эмаль, или это какой-то другой механизм. Между прочим, это вполне традиционное понимание причины кариеса, сахар из пищи оседает на зубах и вызывает быстрое развитие кариеса.

Далее мы увидим, что хотя эта теория важна и объясняет, почему нужно регулярно чистить зубы, доктор Стайнман доказал, что и другие факторы влияют на развитие кариеса. И вот что он сделал.
сахар-рафинад
Он кормил крыс пищей с высоким содержанием сахара и вводил ее непосредственно в их желудок, чтобы избежать контакт рта с сахаром. У этих крыс кариес развился так же быстро, как и у крыс, потребляющих сахар через рот. Как это возможно? Доктор Стайнман обнаружил, что сахар напрямую влияет на содержание фосфора в крови и снижает его. Значительно низкий уровень фосфора в крови способствует разрушению зубов.

Сахар нарушает содержание фосфора в крови...

Знаете ли вы, что химический баланс крови поддерживается фосфором с одной стороны, а с другой - кальцием, глюкозой и холестерином? Если глюкоза, то есть сахар, в крови повышается, тем самым напрямую снижая содержание фосфора.

Прежде чем завершить дискуссию, давайте остановимся на некоторых драгоценных советом, применимых в жизни.

  • Во-первых, если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое, попробуйте сочетать это со здоровыми жирами, например, с кокосовым или сливочным маслом, чтобы замедлить всасывание сахара в кровь. Это в меньшей степени повлияет на уровень фосфора.
  • Во-вторых, Доктор Стайнман также показал это, что есть небольшое количество сладкого в течение дня, особенно между приемами пищи, очень вредно. Например, потягивая газировку, потом сладкий чай, кофе или другие напитки - все это вносит свой вклад. Таким образом, уровень сахара в крови постоянно выше нужного, а уровень фосфора, следовательно, ниже.
  • И наконец, что кажется очень полезным, это сокращение употребления сладкого до одного дня в неделю. Так у организма есть 6 дней, чтобы функционировать правильно, и это дает возможность избежать проблем со здоровьем полости рта. Еще один плюс этого - наши вкусовые рецепторы успевают перекалиброваться, так что сладкое становится уже другим на вкус, и мы желаем его не так сильно.

К счастью, есть множество ресурсов о том, как внести такие изменения в свой рацион.

Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы, оставляйте их ниже.

До следующего раза, спасибо и алоха!

Топ-10 продуктов, не способствующих здоровью зубов

Все мы хотим иметь здоровые зубы и красивую улыбку. Продукты, вредные для здоровья зубов и способствующие появлению кариеса.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: