Факичные интраокулярные линзы (ИОЛ)


Факичная интраокулярная линза
Факичные ИОЛ являются альтернативой операциям по методу ЛАСИК и ФРК в глазной хирургии для коррекции близорукости от умеренной до тяжелой, и в некоторых случаях обеспечивают лучшие и более предсказуемые результаты по восстановлению зрения, по сравнению с лазерной рефракционной хирургией.

Факические ИОЛ представляют собой прозрачные имплантируемые линзы, которые хирургическим путем помещаются или между роговицей и цветной частью глаза под названием радужная оболочка, или просто за радужной оболочкой, без использования очковой оптики. Факичные линзы позволяют свету правильно распределиться на сетчатке, чтобы зрение было более четким без применения корректирующих очков.

Имплантируемые линзы функционируют, как контактные для коррекции близорукости. Разница в том, что факичные ИОЛ работают изнутри глаза вместо того, чтобы сидеть на его поверхности.

Кроме того, факичные ИОЛ предлагают постоянную коррекцию близорукости, если хрусталик удаляют хирургическим путем.

В отличие от контактных линз, вы не будете чувствовать факические интраокулярные линзы в глазах (так же, как не чувствуете зубную пломбу) и, кроме регулярных осмотров глаз, факические ИОЛ, как правило, не требуют какого-либо обслуживания.

Типы факичных ИОЛ

В настоящее время доступны 2 типа факичных ИОЛ. Хирург-офтальмолог порекомендует наиболее подходящие.

Visian ICL

Глаз в обрамлении
Visian ICL (имплантируемые колламерные линзы), продаваемые компанией Staar Surgical, являются хирургическими заднекамерными факичными ИОЛ, то есть располагаются за радужкой перед хрусталиком. Они одобрены для исправления близорукости со степенью от - 3 до - 20 диоптрий.

Благодаря тому, что Visian ICL располагаются позади радужной оболочки, они неразличимы невооруженным глазом, их можно увидеть только через микроскоп.

Visian ICL сделаны из мягкого биосовместимого сополимерного коллагена. Благодаря гибкости, их можно сложить во время имплантации, поэтому требуется лишь небольшой хирургический разрез.

Verisyse

Verisyse (Abbott Medical Optics) представляют собой переднекамерные факичные ИОЛ, то есть располагаются в передней части радужки. Рекомендованы для коррекции близорукости от умеренной до сильной в диапазоне от - 5 до - 20 диоптрий.

Линзы Verisyse изготовлены из медицинского пластика (полиметилметакрилата или ПММА) и имеют жесткую форму. В Европе они одобрены и продаются под торговым названием Artisan.

ИОЛ Verisyse, как правило, не заметны в глазах, хотя вы можете увидеть линзы, если внимательно посмотрите в зеркало.

Visian ICL и факичные ИОЛ Verisyse одобрены для коррекции только миопии (близорукости). Клинические испытания для обоих типов линз продолжаются для лечения дальнозоркости.

Факичные ИОЛ против ЛАСИК

В настоящее время операция по методу ЛАСИК является самым популярным видом рефракционной хирургии. Она безопасна и эффективна, а развитие технологий сделали видимые результаты еще лучше.

Но не каждому подходит операция по методу ЛАСИК. Потенциальные причины для того, чтобы не стать кандидатом на операцию по методу ЛАСИК включают в себя: наличие у пациента близорукости, дальнозоркости, а также астигматизма в слишком большой степени; необычно тонкая или неправильной формы роговица; наличие таких состояний глаз, как кератоконус, а также синдром сухого глаза.

Если людям не подходит лечение по методу ЛАСИК, факичные интраокулярные линзы смогут принести отличные результаты.

Одно недавнее исследование, проведенное для оценки результатов метода ЛАСИК по сравнению с операцией по методу факические ИОЛ для коррекции близорукости от - 6 до - 20 диоптрий, показало, что две процедуры дали по существу равные шансы на достижение зрения 20/20 без корректирующих линз через год после проведенной операции.

Исследование также показало, что пациенты, перенесшие имплантацию по методу факические ИОЛ, имели лучшую контрастную чувствительность и были более удовлетворены результатами, чем пациенты, перенесшие операцию по методу ЛАСИК. Ни одна техника не вызвала значительных осложнений, которые бы постоянно сказывались на зрении.

Результаты показывают, что метод факичных ИОЛ является более безопасным, чем эксимер-лазерная хирургия для коррекции от умеренных до высоких степеней близорукости.

Следует также учитывать стоимость факических ИОЛ: стоимость имплантируемых линз, как правило, несколько выше, чем стоимость операции ЛАСИК. Если хирург рекомендует факичные ИОЛ вместо операции методом ЛАСИК, возможно, разумнее, не тратить заоблачные суммы, следуя советам хирурга.

После полного обследования глаз и оценки здоровья, хирург-офтальмолог порекомендует оптимальный вид хирургии для вас.

Являетесь ли вы кандидатом на факичные ИОЛ?

Не всем пациентам подходит имплантация факических ИОЛ, так же, как и не всем пациентам подходит операция по методу ЛАСИК.

Некоторые вопросы, помогающие определить, подходят ли факичные ИОЛ для вас, включают в себя:

Факичные ИОЛ: что ждать

Глаз
До процедуры. В случае, если вы носите контактные линзы, вы должны будете перестать носить их, по крайней мере, за неделю до предоперационного обследования глаз и/или консультации. Линзы могут поменять форму роговицы и, следовательно, сделать расшифровку рефракционной аномалии менее точной.

За неделю или две до операции по методу факичных ИОЛ, хирург-офтальмолог может провести лазерную иридотомию, чтобы подготовить глаза для имплантации линз. Иридотомия создает небольшое отверстие на внешнем краю радужной оболочки, позволяя жидкости циркулировать, и помогает предотвратить возможное повышение внутриглазного давления после операции.

Процедура иридотомии обычно выполняется амбулаторно и относительно быстро, занимает всего несколько минут для каждого глаза. Важно следовать инструкциям хирурга после процедуры, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.

Некоторые хирурги проводят операцию иридотомия в тот же день, что и операцию по методу факичных ИОЛ.

Во время операции. Сначала применяются глазные капли для онемения, чтобы облегчить любой дискомфорт во время процедуры. Врач может также дать некоторые лекарства, чтобы расслабиться.

Векорасширитель используется для того, чтобы держать веки открытыми, и производится небольшой разрез в роговице. Длина разреза для линз Verisyse составляет около 6 мм; для линз Visian ICL длина разреза составляет всего 3,2 мм из-за гибкого и складного материала линз.

Линзы Verisyse устанавливаются в переднюю глазную камеру за роговицей и прикрепляются к передней части радужки. Крошечные рассасывающиеся швы часто используются, чтобы закрыть рану, и повязка накладывается на глаз.

Линзы VisianICL располагаются в задней части глаза позади радужной оболочки и зрачка и перед настоящим хрусталиком глаза. После вставки, искусственные линзы разворачиваются на полную ширину и, как правило, не требуют никаких швов. На глаз одевают повязку, которую необходимо носить в течение дня или двух после процедуры.
Врач
Процедура факичных ИОЛ, как правило, занимает от 10 до 30 минут и проводится в амбулаторных условиях, хотя вы должны договориться, чтобы кто-то отвез вас домой после операции. Врач назначит антибиотики и противовоспалительные капли для использования в домашних условиях.

После процедуры. Большинство пациентов отмечают улучшение зрения сразу же, как закончена процедура установки факичных линз, но зрение может быть туманно и размыто с повышенной чувствительностью к свету в первые пару дней. Для некоторых людей восстановление может занять от двух до четырех недель, пока зрение не стабилизируется.

Зрение с линзами Visian ICL стабилизируется примерно за 1-7 дней, что быстрее, чем с помощью линз Verisyse.

Как правило, после операций по методу факичных ИОЛ дискомфорт небольшой, но может возникнуть ощущение легкого почесывания, как будто что-то попало в глаз. При необходимости врач может выписать лекарство, чтобы уменьшить ощущение дискомфорта, возникающее в первое время после операции.

Вы должны прийти на повторный приём к врачу на следующий день. Важно, чтобы вы тщательно следовали всем инструкциям хирурга и посещали осмотры, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Избегайте трения глаз, поднятия тяжелых предметов и участия в напряженной деятельности, пока глаз полностью не заживет, что может занять несколько недель.

Большинство людей могут вернуться к работе и возобновить вождение через несколько дней после одобрения врача.

Результаты восстановления зрения по методу факичных ИОЛ

Глаз с факичной линзой
В ходе 3-летних клинических испытаний линз Verisyse, 84% пациентов достигли остроты зрения 20/40 или даже лучше, что является законным пределом для вождения без рецепта на очки в большинстве государств. И 31% пациентов смогли достичь остроты зрения 20/20 или даже лучше.

В исследованиях заднекамерных линз Visian ICL, 81% пациентов получили остроту зрения 20/40 или даже лучше. 41% пациентов достигли остроты зрения 20/20 или лучше.

Удовлетворенность пациентов качеством зрения при использовании обоих типов факичных ИОЛ в целом была высока.

Некоторые пациенты, особенно с очень тяжелой близорукостью, предпочитают проходить операцию по методу ЛАСИК как последующее мероприятие для дальнейшего улучшения зрения после проведенной операции методом факичных ИОЛ.

Факичные ИОЛ являются эффективным вариантом для людей с близорукостью от умеренной до тяжелой, которая не лечится методом ЛАСИК. При рассмотрении имплантируемых линз, или любой рефракционной хирургии, обязательно обсудите все преимущества и риски с хирургом.

Факичные интраокулярные линзы - видео

В данном видео вы увидите пациента после операции имплантации факичных интраокулярных линз и узнаете её впечатления и достигнутый уровень остроты зрения.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments