Что происходит при глаукоме?


Глаз в разрезе
Глаукома обычно сначала поражает боковое (периферийное) зрение. Если глаукома не лечится, потеря зрения будет продолжаться, вызывая полную слепоту со временем. Если глаукома обнаружена своевременно и лечение начато немедленно, можно сохранить хорошее зрение.

Лечение любого типа глаукомы может задержать или предотвратить дальнейшую потерю зрения. Но лечение не может обратить потерю зрения, которая уже произошла. В некоторых редких случаях врождённой глаукомы, лечение может исправить некоторые повреждения зрительного нерва.

Насколько это повлияет на жизнь зависит от образа жизни и насколько сильна потеря зрения. Стандартное использование глаз (для чтения или просмотра телевизора) не ускорит потерю зрения и не ухудшит состояние.

Открытоугольная глаукома (ОУГ)

ОУГ обычно поражает оба глаза одновременно. Но на один глаз может воздействовать сильнее, чем на другой. Изменение зрения происходит так медленно, что большая часть зрения может быть поражена, прежде чем вы заметите это состояние. Слепые пятна с каждой стороны поля зрения постепенно встретятся, увеличивая область слепоты. Центральное зрение, используемое для чтения и рассматривания деталей, затрагивается последним.

Закрытоугольная глаукома (ЗУГ)

ЗУГ обычно поражает только один глаз. Она может происходить неожиданно (острая ЗУГ) или быть долгосрочной проблемой. Если она острая, это чрезвычайная ситуация. Серьезная и неизменная потеря зрения может развиться в течение часов или дней после начала симптомов.

У вас могут быть короткие приступы ЗУГ. Без лечения приступы будут возвращаться. Приступы могут стать чрезвычайной ситуацией (острая ЗУГ) или долговременной проблемой (хроническая ЗУГ).

Врождённая глаукома

Врождённая глаукома
Врождённая глаукома может присутствовать при рождении или развиться в течение нескольких первых лет жизни. Лечение необходимо начать сразу, чтобы помочь избежать дальнейшей потери зрения или слепоты. У определённых детей, некоторые повреждения зрительного нерва, вызванные заболеванием, могут быть исправлены с помощью лечения.

Лечение глаукомы - трабекулотомия

Проведение трабекулотомии, также иногда называемой фильтрационной хирургией, подразумевает создание отверстия в радужной оболочке глаза путём отвода в сторону кусочка ткани дренажного канала. Созданное отверстие частично покрывается створкой ткани из склеры и коньюктивы – тонкой оболочки над склерой. Жидкость вытекает из глаза через созданное отверстие, проходя через дренажные каналы трабекулярной сетки. По мере протекания жидкости через созданное отверстие ткань поднимается, формируя маленький пузырь. Пузырь располагается в месте соединения склеры с радужной оболочкой глаза. Во время визитов к больному после операции доктор осматривает пузырь с целью убедиться, что жидкость всё также вытекает из него. Не каждый из таких пузырей легко заметить.

Что будет после операции?

Операция на глаза
Пациентам не нужно ложиться в больницу. Но, маленьким детям необходимо оставаться в медицинском учреждении на ночь перед предстоящей операцией. Сразу после операции в глаз можно капать антибиотики, которые можно вводить с помощью инъекции под коньюктиву. Первая ночь после операции подразумевает ношение пациентом повязки на оперированном глазу и защиту глаза во время сна в течении месяца. Глаз также лечится кортикостероидами 1-2 месяца после операции с целью уменьшения воспаления. Обычно пациент после трабекулотомии наблюдается на следующий день у окулиста. После операции пациенту следует избегать любых нежелательных действий. К примеру, нельзя наклоняться и поднимать тяжести, а также нужно избегать растяжек в течении нескольких недель после операции. Пациентам с запором может потребоваться слабительное для нормализации стула. Растяжка может привести к повышению внутриглазного давления, повышая риск кровотечения или повреждения зрительного нерва. Обычно после операции чувствуется небольшой дискомфорт. Сильная боль может говорить об осложнениях, в случае которых пациент должен немедленно обратиться к врачу.

Для чего нужна трабекулотомия?

Трабекулотомия очень часто подразумевает лечение как открытой, так и закрытой формы глаукомы, которая может быть хронической. Операция обычно нужна в случае неэффективности лечения лазером и медикаментами, предназначенных для снижения внутриглазного давления и предотвращения повреждения глаза. Трабекулотомия нужна не только для лечения врождённой формы глаукомы у детей.

Эффективность операции

Довольный операцией пациент
Создаваемое при операции отверстие позволяет жидкости собраться под тканью, проходящей под коньюктивой, где она всасывается в кровоток. Целью процедуры является снижение внутриглазного давления. Но различным пациентам требуется как оперативное, так и не оперативное лечение глаукомы.

Оперативное лечение может оказаться менее успешным для:

  • Афроамериканцев.
  • Детей с врождённой глаукомой.
  • Пациентов с тяжёлой формой глаукомы, при которой новые кровеносные сосуды вырастают на радужной оболочке глаза.
  • Диабетиков.
  • Пациентов, у которых прежде были операции на глазах.

Понижение глазного давления - видео

В этом видео вам расскажут о различных методах понижения внутриглазного давления. Учитывая то, что высокое внутриглазное давление - основная причина появления глаукомы, оно будет достаточно полезно.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments