Причины боли в пищеводе


пищевод
Пищевод (лат. sophagus) – это орган, участвующий в системе желудочно-кишечного тракта. Внешне это пустотелая мышечная трубка, позволяющая еде проходить из глотки в желудок.

Образуется он на уровне 6-7 позвонка и, пересекая средостение сквозь грудную полость, завершается на уровне 10-11 позвонков в брюшной области, попадая в желудок. Его общая длина составляет 25-30 см у взрослого.

Пищевод обычно делят на три области: шейную, грудную, и брюшную.


Ширина его неравномерна, в трех отрезках он сужается. Первое из сужений располагается в самом начале, при образовании из горла, следующее – там, где он пересекается с главным левым бронхом, а последнее – при прохождении сквозь апертуру. Также он имеет два сфинктера: верхний и нижний, находящиеся, соответственно в верхней и нижней его областях. Функционируют они для того чтобы пища двигалась вниз, а кислоты и содержимое желудка не попадали обратно.

Стенка пищевода образуется из слизистой, слизистой основы, мышечной и внешней оболочек. Мышечный слой образован из двух подслоев: наружного продольного и внутреннего циркуляра. В начале пищевод представляет собой мышцу, состоящую из поперечно-полосатых волокон. В районе верхней его трети они начинают заменяться гладкой мышцей. Внизу мышечный слой состоит исключительно из гладкой ткани.

Мембрана защищена многослойным эпителием, в котором расположены слизистые железы, раскрывающиеся в просвете.

Боль в пищеводе проявляется неприятными ощущениями в грудной клетке изредка в сопутствии с дисфагией или мигренью.

Характеристика боли


При поражении пищевода дискомфорт зачастую ощущаются за грудиной, в задней ее части, при употреблении пищи с правой и левой стороны от нее и связаны с проблемами при проглатывании. Часто боль бывает вызвана нарушением целостности пищевода (механические травмы, ожоги щелочью или сильными кислотами), нервно-мышечными расстройствами (выпячивание, эзофагоспазм), воспалительно-язвенными изменениями (эзофагит, язвенная болезнь пищевода, пептические стриктуры, и т.д.).

Причины болезненных ощущений в области пищевода

пищевод
1. Болезненное чувство возможно вызвано рефлюкс-эзофагитом (воспалительным процессом в отдельной области пищевода), спровоцированным влиянием на слизистую желчи и содержимого кишечника во время желудочно-пищеводного передвижения. Может сопровождаться появлением таких симптомов, как изжога и боль за грудиной.

2. Боль в пищеводе нередко наблюдается при его травмах, которые делятся на внутренние (закрытые) и внешние (открытые), возникающие при проникающих ранах области шеи и груди.

  • Нарушение целостности тканей пищевода с внутренней стороны происходит ввиду попадания в него посторонних предметов. Как следствие длительного нахождения объектов, давящих на органы дыхания или трахеостомическую трубку, образовываются пролежни в стенках пищевода.
  • Разрушение стенки может происходить при многих заболеваниях, пептической язве, химических ожогах. Повреждения пищевода при лучевой терапии недоброкачественных опухолей образовываются в результате их расщепления.


Основным признаком пищеводной перфорации станет внезапная боль за грудиной, которая растет при кашле, глотании, глубоком вдохе. Невыносимая боль во время спонтанного разрыва пищевода, зачастую сопровождающаяся рвотой, скапливается в мечевидном отростке, отдавая в область под ним, а также спины, левого плеча. Часто образовывается подкожная эмфизема, реже рвота с выделениями крови.

Тупая травма шеи, грудной клетки или живота, приводит к ослаблению и гибели ткани стенки пищевода по причине сжимания его грудиной и позвонками. Зачастую замечается эрозия тканей соседствующих органов. К непосредственному повреждению пищевода может привести операции на легкие и органы средостения.

Причинами развития спонтанного нарушения целостности пищевода чаще всего становятся переедание, алкогольное опьянение. В приступах рвоты происходит также раскрытие пищеводно-кардиального сфинктера, напрягаются мышцы живота, сокращаются диафрагма и мышцы желудка. В связи с этим увеличивается напряжение в пищеводе и случается нарушение целостности его стенок, часто прямо над диафрагмой. Повреждение появляется при желании подавить рвотные позывы или при нарушении функционирования обоих сфинктеров из-за чрезмерного алкогольного опьянения или нарушений работы центральной нервной системы.

3. Разрыв часто выглядит как линейная рана, может спуститься к животу


Обычно в пищеводе застревают мясо, рыбные и птичьи кости, иглы, скрепки, маленькие кусочки дерева или стекла и другие мелкие предметы. Причины, по которым происходит проникновение посторонних предметов в пищевод, бывают разные: начиная от невнимательности при приготовлении пищи, поспешном ее употреблении, до профессиональной привычки некоторых рабочих профессий держать гвозди и детали зубами во время работы. Помимо этого случается преднамеренное проглатывание разных предметов психически нездоровыми людьми.

При попадании постороннего объекта в пищевод, боль сосредотачивается за грудиной, увеличивается при глотании, появляется усиленное выделение слюны. Впоследствии может появиться лихорадка, дисфагия, ухудшается самочувствие, если есть признаки периэзофагита, то в будущем может сформироваться гнойный медиастинит.

4. Ожоги пищевода образовываются при непосредственном употреблении коррозионных веществ случайно, либо при попытке суицида. Часто появляется ожог пищевода концентратами кислот и щелочей, реже фенола, йода, сублимацией и другими составами.

При ожогах пациенты чувствуют острую боль во рту, верхней части желудка и глотке.

5. Язвенный эзофагит.

Во время пептического эзофагита болезненные ощущения в пищеводе может помимо прочего проявляться во время глотания слюны или когда происходит поступление еды по пищеводу. В большинстве случаев она чувствуется за грудиной или под мечевидным отростком. Иногда отдает в спину, область между лопатками, шею, левую сторону груди, часто напоминает сердечную боль, различаясь с ней отсутствием физической активности, расположением тела пациента, а также не результативностью нитроглицерина при приеме.

6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Во время грыжи язвы диафрагмы, чаще всего при ярко выраженном желудочно-пищеводном рефлюксе, болезненные ощущения в пищеводе могут быть похожи на стенокардию. Пациенты без физических и нервных нагрузок, часто после плотного приема пищи, в положении лежа испытывают боль за грудиной, иногда очень сильную, иногда с типичным распространением в левую руку. В том случае, когда размер грыжи большой, то боли могут отдавать в позвоночнике. Она не облегчается с приемом нитроглицерина, но выражается слабее в положении стоя. Вспышки иногда происходят вместе с одышкой.

7. Нейро-мышечные (ахалазия кардии) и злокачественные (раковые) заболевания пищевода.

При подобных заболеваниях часто является внезапная боль в виде "болевого гипертонического криза". При нарушении рефлекторного раскрытия кардии кризис происходит в начальный период заболевания, часто в ночное время, без особенной причины. Боль крайне сильная, отдает в спину, поднимается вверх по пищеводу, отдавая в шею, челюсть, может длиться от пары минут до многих часов.

Кризис происходит с периодичностью от одного до трех раз в месяц. У небольшого количества пациентов больных ахалазей кардии боль появляется при попытке проглатывания. В подобных случаях передвижение ее сквозь нижний сфинктер пищевода приводит к краткосрочным, иногда достаточно сильным, как правило, режущим болям области мечевидного отростка с дальнейшим перетеканием за грудину, чувством переполнения пищевода. Вскоре боль пропадает и пациент продолжает получать пищу.

При раковых заболеваниях пищевода болевой кризис происходит после распространения опухоли в расположенные рядом области. Часто она бывает не связана с глотанием, проявляется сильнее ночью, находится за грудиной или в мечевидном отростке, иногда отдается в шее, спине, левой части груди.

Если болезненные ощущения не связаны с употреблением пищи и не сопряжены с дисфагией, бывает очень тяжело распознать ее и различить со стенокардей. Регулярно повторяющийся дискомфорт за грудиной, напоминающий о подобной боли при стенокардии, может быть спровоцирован эзофагоспазмом. Большое количество пациентов обнаруживают связь боли с расстройством глотания. В некоторых случаях эзофагоспазм протекает не во время употребления пищи и связан он со стрессом или тяжелыми физическими нагрузками. Отличить от стенокардии тяжело, особенно потому, что нитроглицерин, из-за своего действия, оказывает влияние на гладкую мышцу в обоих из упомянутых случаев.

К каким врачам обращаться при боли в пищеводе

  • Гастроэнтеролог
  • Онколог
  • Врач хирург


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments