Диагностика проблем руки и запястья

Как доктор может определить причину боли в вашей руке или запястье

диагностика заболеваний запястья
Диагностика проблемы с рукой или запястьем начинается с физического осмотра и проверки вашей медицинской карты.

Для более точного диагноза доктор может задать следующие вопросы:

  • Какие проблемы вы испытываете?
  • Когда вы впервые их заметили? Не результат ли это травмы?
  • Усиливаются ли боли после физической активности или отдыха? Заметили ли вы определённые действия, после которых становится лучше или хуже?
  • Вы не испытываете подобных ощущений в других суставах?
  • Болеет ли кто-то из вашей семьи артритом или нет у них других болезней, связанных с пальцами или(и) запястьями?
  • Нету ли у вас других болезней, которые могут привести к подобным симптомам?

Врач внимательно осмотрит и потрогает ваши руки и другие суставы, с которыми могут быть проблемы. Также он осмотрит чувствительные участки, на которых испытываете боль, или места с припухлостями, а также предположительно больные суставы.

В зависимости от результатов осмотра доктору могут потребоваться дополнительные лабораторные тесты и(или) рентген для уточнения диагноза.

Фототесты, тесты и электродиагностика

Фототесты позволяют врачу осмотреть внутреннюю структуру руки. Ниже перечислены самые распространённые фототесты:

Рентген - простой тест, в котором пучок рентгеновских лучей пропускается через руку и создаёт двухмерное изображение костей, которые формируют сустав.

Врач может использовать рентген для обнаружения:

  • Узкое пространство. Слишком маленькое пространство между костями, в котором обычно находится хрящ, может быть признаком артрита разной тяжести.
  • Срастание костей. Срастание костей в суставах является признаком остеоартрита.
  • Переломы. Переломы запястья или пальцев будут отображаться на рентгеновских снимках, но маленькие трещины в костях могут и не быть обнаружены.

В некоторых случаях в руку вводится специальное контрастное вещество, что позволяет врачу лучше разглядеть кость на рентгеновском снимке. Это называется артрография.

Сканирование с помощью компьютеризированной аксиальной томографии (англ. CAT). Так называемая компьютерная томография (англ. CT), очередной тест без воздействия на тело.

Рентгеновское оборудование с помощью современных компьютеров производит несколько связанных между собой снимков, они изображают поперечное сечение внутренних структур.

КТ можно использовать для обнаружения переломов руки и кисти, когда обычный рентген не эффективен. На таких изображениях также отчётливей видно мягкие ткани, такие как связки и мышцы, по сравнению с обычным рентгеном, что делает диагностику более точной.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время этой процедуры с помощью сильного магнита, соединённого с компьютером получают изображение внутренних структур в черно-белых тонах.

Так как МРТ показывает кроме костей и мягкие ткани, оно становится чрезвычайно полезным для диагностики травм хряща, сухожилий, связок и мест набухания. Тест очень точно определяет тяжесть синдрома запястного канала.

Видео-флюороскопия. Этот тест позволяет врачу просмотреть внутренние структуры и движения руки, создавая "рентгеновский фильм", который можно будет повторно посмотреть.

Сканирование костей. Эта технология позволяет обнаружить переломы или трещины от перенагрузки. Сама процедура заключается в том, что в кровоток вводится небольшое количество радиоактивного вещества.

Оно потом собирается в костях, частично в районе, где они срастаются, что позволяет врачу увидеть такие районы на сканере.

Электродиагностика. Для обнаружения таких проблем, как синдром запястнго канала, врач может использовать электродиагностику, например, исследование проходимости нерва и электромиографию.

Врач крепит электродиоиды на запястье и руку, после чего посылает небольшие электрические импульсы в предплечье, кисть и пальцы, далее измеряет скорость проводимости нервных волокон.

Во время электромиографии врач вводит тонкие иглы в мышцы для наблюдения за электроактивностью. Электрические сигналы можно просмотреть на экране.

Лабораторные тесты для диагностики проблем с рукой или ладонью

анализ крови
Часто образец крови или суставной жидкости помогает врачу подтвердить диагноз. Например, тест крови показывает уровень ревматоидного фактора (антитела, которые действуют против компонента крови гамма глобулина) или антициклического центрулинированого пептидного антитела, что может быть признаком ревматоидного артрита.

Высокий уровень антинуклеарных антител, негативных антител, которые выступают против ядер клеток, могут свидетельствовать о волчанке или других воспалительных заболеваниях.

Исследование суставной жидкости может помочь выявить кристалы мочевой кислоты, что подтверждает диагноз подагры или инфекции.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments