Боль в ушах при подводном плавании


Девушка прижимает руки к ушам с гримасой боли
Боль в ушах – самая распространенная жалоба аквалангистов. Ее называют баротравмой уха. Когда дайвер погружается глубже под воду, возрастает внешнее давление окружающей среды, и в частности давление на среднее ухо (часть уха за барабанной перепонкой).

Среднее ухо – заполненное воздухом пространство, образованное костью и барабанной перепонкой. Оно соединено со спинкой носа тоннелем – евстахиевой трубой. Воздух, поступая снаружи через евстахиеву трубу, уравнивает давление в среднем ухе с давлением окружающей среды. Если евстахиева труба не выполнила свою функцию, и разница давления воздействует на барабанную перепонку, бывают боли или баротравма уха.

Причины

Дайвер под водой
Боль в ушах случается во время погружения, когда дайвер уходит глубже под воду. Сдавливающая боль в ушах чаще всего бывает рядом с поверхностью, где наибольшее изменение относительного давления. С каждым метром ниже поверхности увеличивается давление на дайвера. Каждые 10 метров под водой атмосферное давление возрастает на 1 атмосферу (приблизительное давление атмосферы на уровне мирового океана).

Евстахиева труба должна быть открыта и должна позволять давлению за барабанной перепонкой сравняться с внешним давлением воды в наружном слуховом проходе. Но если евстахиева труба не выполняет свою функцию, при нарастании давления воды в слуховом проходе барабанная перепонка продавливается внутрь, растягивается и воспаляется, что вызывает боль. Если не обращать на боль внимания и погружаться глубже, давление продолжит возрастать, и барабанная перепонка может лопнуть, позволяя холодной воде хлынуть в среднее ухо. За этим последуют тошнота, рвота, головокружение и потеря ориентации.

Быстрый подъем или спуск в машине или самолете тоже могут создать проблемы с уравниванием давления в ушах, но не в такой степени как при подводном плавании. У вас может заложить уши, но вы не получите баротравму.

Причин, по которым евстахиева труба не уравнивает давление, довольно много:

  • Курение;
  • Аллергия;
  • Инфекция верхних дыхательных путей;
  • Носовые полипы;
  • Слишком агрессивная чистка ушей.

Симптомы боли ушей при дайвинге


Симптомы баротравмы зависят от давления снаружи. При низком давлении дайвер ощущает наполненность. Когда давление возрастает, барабанные перепонки выгибаются внутрь, опухают и становятся болезненными.

Продолжая воздействовать на барабанную перепонку, высокое давление может разорватьее. Если это происходит, может ощущаться, как пузырьки воздуха выходят из уха, и боль может уменьшиться. В это время холодная вода проникает в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке и дайвера может затошнить или вырвать. Также он может оказаться дезориентированным и ощутить чувство кружения, называемое головокружением или вертиго.

Во время возвращения к поверхности, если барабанная перепонка была повреждена, дайвер может ощущать, как жидкость вытекает из уха, или заметить потерю слуха. Изредка при баротравме уха возникает односторонний лицевой паралич, случившийся из-за слишком сильного давления на нерв во внутреннем ухе.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?
Парень на приёме у лора
Чаще всего боли в ушах заставляют дайвера прервать погружение до того, как барабанная перепонка лопнет. В этих случаях симптомы проходят вскоре после того, как дайвер достигает поверхности. Если симптомы остались или причина боли в ушах не известна, нужно обратиться за медицинской помощью. Дезориентация, рвота, потеря слуха – симптомы повреждения барабанной перепонки, и они требуют медицинского вмешательства.

Если установлено или подозревается повреждение барабанной перепонки, дайверу необходимо обследование в больнице. Больше нельзя погружаться под воду, пока не будет установлено медицинское состояние дайвера.

Первая помощь

Помощь при баротравме уха начинается во время пребывания под водой. Если ощущается распирание или боль, не продолжайте погружение. Если техники очистки ушей не сработали, погружение должно быть остановлено. Всегда совершайте декомпрессионные остановки, при необходимости, когда возвращаетесь к поверхности.
Дайвер с болью на лице
Если барабанная перепонка лопнула, дайвер теряет ориентацию, его может вырвать, что часто вызывает панику. Паника может заставить подниматься слишком быстро. Дайвинг-партнер должен внимательно наблюдать и помогать при необходимости во время всплытия, убеждаясь, что совершаются все декомпрессионные остановки. На поверхности не стоит класть в уши никакие предметы или пользоваться ушными каплями. Держите уши сухими.

Медицинское лечение

Самое главное – прервать погружения и всплыть на поверхность, совершая все необходимые декомпрессионные остановки.

Начальное лечение включает принятие противоотечных препаратов и спрея для носа, чтобы помочь открыть евстахиеву трубу. Антигистаминные препараты могут быть прописаны, если сопутствующим фактором была аллергия.
Помогут обезболивающие препараты, и если барабанная перепонка не была повреждена, можно использовать ушные капли, чтобы успокоить боль.
При лопнувшей барабанной перепонке следует принять антибиотики, чтобы не допустить инфекцию.
Проверка слуха или аудиограмма может быть необходима, если произошел разрыв барабанной перепонки или потеря слуха. Могут быть прописаны стероиды при лицевом параличе.

Последующие действия
Лор осматривает парня
Избегайте ушных капель кроме тех, что прописал врач. Ничего не вкладывайте в уши.
Вас могут направить к специалисту «ухо-горло-нос» (ЛОР), чтобы следить за лечением барабанной перепонки.
Нельзя заниматься дайвингом ранее, чем через две недели после того, как все симптомы пройдут, а барабанная перепонка заживет.

Профилактика

Профилактика предпочтительнее лечения ушной боли при дайвинге.

Дайверы, которые не могут прочистить уши или ощутившие боль при погружении, должны остановить погружение и подняться на поверхность. Дайверы очищают уши несколькими методами. Наиболее распространен маневр Вальсальвы. Нужно зажать нос, закрыть рот и сделать выдох. Процедура увеличивает давление во рту и горле, толкая воздух в евстахиеву трубу и открывая ее.

Дайверу следует часто уравнивать давление в ушах при погружении. Не следует заниматься дайвингом, если есть симптомы проблем с пазухами носа или верхними дыхательными путями.

Прогноз

Девушка довольна ушами
Чаще всего боль при подводном плавании уходит сама – обычно в течение недели – без долгосрочных последствий. Лопнувшие барабанные перепонки обычно заживают сами в течение длительного времени, но иногда требуют хирургического вмешательства. Лицевой паралич, если он случился, чаще всего временный. Некоторая потеря слуха может сохраниться.

Фридайвинг. Продувка на больших глубинах-видео

Если вы собираетесь заняться дайвингом и не хотите испытать баротравму ушей на себе, рекомендуем посмотреть видео, в котором эксперты дайверы рассказывают про техники продувки на большой глубине.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments